Minggu, 16 Januari 2011

Setting Modem GSM di Ubuntu

PERINGATAN
          Semua tulisan yang terdapat di Blog ini telah melalui uji coba dibeberapa komputer kami dan pada waktu pengujian tidak terjadi masalah, Apabila terjadi kerusakan Alat-alat, software, kehilangan data atau apapun sewaktu mempraktekkan isi dari Blog ini, penulis dan pihak "Istana Media Group" dengan segala hormat tidak bertanggung jawab dan tidak berhak untuk mengganti atas kerusakan tersebut, maka dari itu sangat disarankan terutama bagi pemula untuk berkonsultasi terlebih dulu dengan rekan Anda yang lebih berpengalaman dalam berkomputer. Atau demi kenyamanan Anda, kami sarankan untuk tidak mempraktekkan tulisan yang ada dalam blog ini sama sekali atau silahkan backup data penting dikomputer Anda sebelum mempraktekkan tulisan ini. Jika Anda berada di Semarang bisa datang langsung ke tempat saya untuk praktek secara langsung.

        Lama juga gak nulis di Blog, maklum penyakit lama (malas) kambuh lagi, lagian aku juga bingung mau nulis apalagi, di internet semua Artikel apapun sudah tersedia, oke daripada gak nulis sama sekali mending nulis pengalaman menggunakan Linux, setelah melalui beberapa pilihan akhirnya saya memilih turorial Setting Modem GSM/CDMA di Linux. sebagai contoh disini saya menggunakan modem Huawei E220 (satu-satunya modem yang ada, ini saja dapat pinjaman dari teman), untuk modem lainnya hampir sama tinggal melakukan sedikit penyesuaian pada bagian # modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1003, System Operasi yang saya gunakan Ubuntu 10.04, untuk Ubuntu 9.04 kebawah harus Install Wvdial, mengapa kok contohnya pakai Ubuntu? karena paling banyak temen-temen menggunakan Distro Ubuntu, untuk penggunaan Distro turunan Debian hampir sama juga, kalau saya pribadi sering gonta-ganti Distro.

        Oke langsung aja ke pokok masalah, sebelum Anda memasang Modem ke PC/Laptop, Pastikan SIM Card yang digunakan tidak ada PIN-nya. Kalau ada PIN, silahkan di buang saja dulu /non aktifkan, jika  PIN dikartu Anda masih ada akan mengganggu proses instalasi di Linux (kalau tidak percaya silahkan saja dicoba tanpa membuang PIN).

       Pada saat USB Modem E220 di pasang biasanya akan muncul beberapa hal, kadang sebagian dikenali sebagai Flashdisk atau Device baru /dev/ttyUSB0, device ini yang akan digunakan untuk komunikasi. saya sarankan kalau masang Modem (khusus untuk PC) usahakan di port USB pertama /Port belakang bagian atas karena akan lebih mudah dikenali oleh system Linux (USB0) 


Yang perlu dilakukan,
Masuk ke Root, caranya buka Terminal melalui Applications > Accessories >Terminal (Ctrl+Alt+T).

Ketik: $ sudo su -
tulis Pasword root Anda (bagi yang belum pernah ngoprek terminal/Shell akan bingung karena pas nulis Pasword tidak keluar tulisan yang diketik, lanjutkan saja terus enter)

 Setelah itu lihat apakah USB Storage Device terdeteksi
# lsmod | grep usb_storage


Buang USB Storage Device tersebut
# rmmod usb-storage
Jika pakai perintah tersebut tidak berhasil silahkan gunakan perintah
# eject /dev/sr1
ini biasanya terjadi pada Modem AHA 

Anda dapat membuang juga usb-serial jika diinginkan, tapi ini tidak akan berakibat fatal,
# rmmod usb-serial

Cek keberadaan USB Modem E220 menggunakan perintah 
# lsusb

Jika E220 terpasang di USB, akan muncul kira-kira Pesan seperti dibawah ini: 
Bus 001 Device 003: ID 12d1:1003
Perhatikan ID12d1:1003 adalah Modem USB E220. 
Lakukan insert modul menggunakan perintah

# modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1003
(Dalam gambar Modem Huawei terdeteck sebagai: Bus 005 Device 002: ID 12d1:1003 Huawei Technologies co., ltd. E220 HSDPA/HSUPA  untuk modem lainnya  tinggal Anda sesuaikan saja dengan Vendor Modem yang Anda pakai)

 AT&T Sierra: #  vendor=0x1199 product=0x6880
Advan DT-8L: # vendor=0x1c9e product=0x9800
HP Smart:  # vendor=0x0e8d product=0x8101
Huawei E1550:  # vendor=0x12d1 product=0x1001
Cabut USB Modem E220, tunggu beberapa saat  10 s/d 20 detik, dan masukan kembali ke PC. 
Setelah di masukan kembali ke PC tunggu hingga modem berkedip-kedip, lalu lihat Device USB Modem melalui perintah, 
# ls -la /dev/ttyU*

Harusnya muncul device /dev/ttyUSB0 
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 2008-03-20 08:15 /dev/ttyUSB0


Setting Parameter Dialup ke Operator

Setelah ini lakukan setting parameter kartu sesuai provider yang Anda Pakai
Caranya Klik System > Preferencess > Network Connections, maka akan keluar tampilan seperti dibawah ini :
Klik Add  > Mobile Broadband > maka akan keluar New Mobile Broadband Connection (pada contoh ini saya memakai Modem Huawei E220, jadi terdeteksi Huawei Technologies seperti pada gambar) klik Forward

Pada Choose your Provider's Country Pilih negara tempat Anda berada karena kita berada di Indonesia maka pilih Indonesia (untuk memudahkan pencarian, pada Keybord tekan huruf I)

Sekarang masuk ke bagian pemilihan nama Provider selular yang Anda pakai, pilih sesuai dengan kartu yang terpasang pada modem (jika tidak ada dalam pilihan ini klik I can't fing my provider and I wish to enter it manually, tulis nama Provider yang Anda pakai dengan cara manual) klik Forward


Di bagian Choose your Billing Plan, pada tab select your plan pilih My plan is not.........., pada Tab Selected plan APN (Access Point Name) tulis  nama Provider sesuai pilihan Anda, klik Forward,
Jika Provider yang Anda Gunakan tidak tersedia pilih I Can't find my provider and I wish to enter it manually, pada bagian Provider tulis aja nama Provider yang Anda pakai, Misalnya Tri, Smart, Fren, dll.

Jika keluar tampailan Confirm Mobil Broandband Settings klik Apply

Akan segera keluar menu Network Connections, pilih Mobil Broadband > jika nama provider anda belum ada disini klik Add, tulis sesuai pilihan Anda, setelah itu lakukan setting parameter sesuai Dialup dari ketentuan provider yang Anda pakai (untuk setting Dialup Number Provider bisa Anda lihat contohnya dibagian bawah Artikel ini)

Sekarang tinggal lakukan Dialup, dan jika berhasil maka Anda sudah bisa Online dimanapun selama Provider yang Anda pakai mendapatkan sinyal bagus, (untuk beberapa jenis modem perlu beberapa kali melakukan dialup baru bisa connect ke Internet, misalnya Modem Advan DT-8L, AT&T, Prolink, dll, maka silahkan ulangi lagi sampai berhasil) selamat mencoba tulisan singkat dari saya dan semoga berhasil, menurut saya sangat menyenangkan ngoprek Linux itu, salam sukses selalu, jika Anda punya pengalaman dalam menggunakan Linux silahkan di tulis dan di share pada yang lainnya.
Catatan:
Untuk beberapa modem (selain Huawei) misalnya: Venus, AHA, Prolink, dll, setiap  komputer di-boot vendor dan product ID modem harus di-load terlebih dahulu supaya modem bisa digunakan. Untuk itu selalu lakukan #modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x*00* setiap ingin melakukan dialup, dan selanjutnya baru # ls -la /dev/ttyU*

Tutorial ini juga bisa diterapkan pada Distro Turunan Debian, yang pernah saya coba dengan memakai cara ini dan berhasil : Linux Mint, BlankOn, Ubuntu, DreamLinux, ZenLinux, dan Xandross

Untuk pengguna Ubuntu 9.04 kebawah silahkan memakai wvdial seperti yang ada dibawah ini:

Siapkan file /etc/wvdial.conf agar dapat menelepon ke provider, bunyinya kira-kira
Untuk Provider INDOSAT3G
[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes
[Dialer indosat3g]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 3600000
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosat3g"
Area Code =
Phone = *99#
Username =
Password =
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 0
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1
Dial menggunakan
# wvdial indosat3g


Sedangkan untuk Provider lainnya tinggal  setting parameter GPRS  kartu seluler GSM dan CDMA yang ada di Indonesia seperti yang ada dibagian bawah blog ini.

Salah satu cara lagi untuk menginstall Modem HUAWEI E220 di Linux adalah dengan memanfaatkan driver dan script dari http://oozie.fm.interia.pl/pro/huawei-e220/ dimana anda harus download huawei.tar.bz2 kemudian jalankan:
$ tar xjvf huawei.tar.bz2
$ cd huawei
$ su
# make info
# akan dijelaskan untuk instalasi masing2 distro yg disupport
hal diatas berlaku untuk kernel < 2.6.20 dan berhasil pada distro2 berikut: SUSE 10.1, openSUSE 10.2, Fedora Core 5, Ubuntu 6.06, 6.10, 7.04, Mandriva Free2007Spring Silahkan cek sistem anda. Untuk SUSE 10.0 anda perlu file udev dari SUSE 10.1. Dapat didownload dengan keyword rules.d.suse-10-1.tar.bz2
Anda dapat juga menampilkan statistik penggunaan trafik anda dengan menginstall he220stat.tar.bz2 dari site yang sama dan menjalankan perintah2:
$ tar xjvf he220stat.tar.bz2
$ cd he220stat*
$ ./configure
$ make
$ su
# make install
# xhe220stat
Tampilannya akan seperti ini:
http://oozie.fm.interia.pl/img/he220stat.jpg 
Selamat mencoba dan semoga berhasil.


Berikut ini akan dibahas cara aktivasi dan setting parameter GPRS pada beberapa kartu seluler GSM dan CDMA di Indonesia.

GSM

TELKOMSEL

APN: flash/internet

user name: wap / [blank]

password: wap123 / [blank]

dial number: *99***1# / *99#

http: www.telkomsel.com


MATRIX

APN: indosatgprs.com

user name: indosat

password: indosat

dial number: *99***1#

http: www.satelindo.com


IM3

APN: www.indosat-m3.net

user name: gprs

password: im3

dial number: *99***1#

http: www.m3-access.com


GPRS Volume Based
APN: indosatgprs
User : indosat
Pass : indosat
Proxy : 10.19.19.19
Port : 8080
Homepage : http://wap.indosat.com

GPRS Duration Based
APN: indosatgprs
User : indosat@durasi
Pass : indosat@durasi
Proxy : 10.19.19.19
Port : 8080
Homepage : http://wap.indosat.com


IM2

APN: indosatm2

user name: [indosatm2] atau sesuai registrasinya

password: [prabayar] atau sesuai registrasinya

dial number: *99#


XL

APN: www.xlgprs.net

user name: xlgprs

password: proxl

dial number: *99***1#

http: www.xl.co.id


AXIS

Connection Name AXIS

Data Bearer GPRS atau PS

Access Point Name (APN) AXIS

Username axis

Prompt Password No

Password 123456

Authentication Normal

Gateway/Proxy IP Address 10.8.3.8

Gateway/Proxy Port 9201 atau 8080

Homepage http://wap.axisworld.co.id

3

Data Bearer : GPRS
Access point name : 3gprs
User name : 3gprs
Password : 3gprs
Home : http://wap.three.co.id


Dial Number: *99#
Access point name : 3data
User name : 3data
Password : 3data


Phone IP Address : Automatic
Proxy Server Address : 10.4.0.10
Proxy port number : 3128

CDMA

FREN

user name: m8

password: m8

dial number: #777

http: www.mobile-8.com


FLEXI

user name: telkomnet@flexi

password: telkom

dial number: #777

http: www.telkomflexi.com


ESIA

user name: esia

password: esia

dial number: #777

http: www.esia.co.id


StarOne

user name: starone

password: starone

dial number: #777

http: www.mystarone.com


Smart

user name: smart 

password: smart

dial number: #777


Ceria

user name: internet

password: ceria

dial number: #777


(data diperoleh dari sumber internet jika ada yang kurang jelas dapat menghubungi operator bersangkutan )

Dalam pembuatan blog ini saya memakai Aplikasi Open Source untuk editing gambar menggunakan GIMP dan Inkscape semuanya bisa di download gratis di internet.

Hak Cipta
©2010 Hak cipta dari isi dan gambar dalam blog ini adalah milik "Istana Media Group" dan dapat didistribusikan ulang untuk keperluan non-komersil selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak merubah isi dari blog ini.

Kontak Saya
Silahkan kirim email ke istanalinux@gmail.com apabila Anda memiliki komentar, pertanyaan, kritik dan saran tentang blog ini. Atau bisa gabung di Group Facebook yaitu Group "Istana Media Go Open Source"

24 komentar:

  1. Terimakasih tutorialnya gan, ini sangat membantu

    BalasHapus
  2. Sama-sama, jika ada kekurangannya silahkan tulis aja langsung disini

    BalasHapus
  3. bos mampir atas rekomendasi anda, terimakasih atas bantuanya

    BalasHapus
  4. silahkan di Share ke lainnya yang membutuhkan

    BalasHapus
  5. kalau untuk modem Smart EVDO bisa gak gan?.....

    BalasHapus
  6. bisa koq, tinggal sesuaikan bagian #modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1003

    BalasHapus
  7. wah, saya pake smart nih.
    thanks ya infonya

    BalasHapus
  8. modem cdma ivio provider flexy kira kira gimana tuh cz modemnya gak terbaca.. terimakasih

    BalasHapus
  9. Untuk modem Smart bisa koq, bahkan yang pakai HP untuk modem lebih lancar daripada yang dipakai pada Windows... itu pengalaman temen saya lho.....

    BalasHapus
  10. Untuk modem CDMA Ivio provider flexy saya belum pernah nyoba, maklum belum ada yang mau minjemi untuk di Oprek....tapi kalau yang pakai Pro-Link lancar aja tuh....

    BalasHapus
  11. Purwanto Sianturi6 Agustus 2011 15.54

    Saya pake ubuntu lucid l, kalo tidak salah-lupa soalnya. Modem huawei ec-167 AHA berhasil saya instal dialer bawaannya. saya pun sudah berhasil internetan. tapi ada masalah, aplikasi semacam chat, evolution, sama broadcast tidak mendeteksi adanya internet jadi selalu aja off-line. Ada solusinya ga ya gan?

    BalasHapus
  12. Kalo untuk Huawei E153 vendor dan productnya apa? Saya pakai Fedora 8.

    BalasHapus
  13. Instal modem di linux linpus lite dekstop edition....caranya gmana Gan??

    BalasHapus
  14. kalo instal modem O2 gi mana ga aku ga bisa2 udah aku coba beerkali-kali gan
    tolong ya kasih sarannya terima kasih banyak

    BalasHapus
  15. saya baru nyoba pake opensuse gan, saya ga tw sma s'x.. bantuin saya dong gan.. password root itu ap?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Password Root kalau di windows seperti pasword Administrator
      isikan saja password sesuai yang Anda masukkan waktu install opensuse

      Hapus
  16. makasih panduan seting modem gsm di ubuntu ini.

    BalasHapus
  17. Gan, saya punya program ubuntu. tetapi saat mau instal aplikasi GIMP dan yang lainnya ada pasword yang harus diisi. saya tidak tau mau isi apa?

    tolong gan penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Efendi
      isikan pasword sesuai yang Anda buat waktu install Ubuntu tersebut

      Hapus
  18. Gan, butuh pencerahan koq tulisannya seperti ini :
    arko@ARKO:~$ sudo su -
    [sudo] password for arko:
    root@ARKO:~# ismod | grep usb_storage
    No command 'ismod' found, did you mean:
    Command 'lsmod' from package 'kmod' (main)
    Command 'insmod' from package 'kmod' (main)
    ismod: command not found
    root@ARKO:~#
    itu apanya yang kurang gan????

    BalasHapus
  19. Gan, butuh pencerahan koq tulisannya seperti ini :
    arko@ARKO:~$ sudo su -
    [sudo] password for arko:
    root@ARKO:~# ismod | grep usb_storage
    No command 'ismod' found, did you mean:
    Command 'lsmod' from package 'kmod' (main)
    Command 'insmod' from package 'kmod' (main)
    ismod: command not found
    root@ARKO:~#
    itu apanya yang kurang gan????

    BalasHapus